微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

教师招聘考试小学教育理论模拟试题
2017-03-16 15:34:28    安徽教师招考网    来源:汇师教育    点击:

 一、单项选择题

  1.强调人的身心发展的动因是人自身的内在需要,身心的发展是人的潜能的完善,这种理论是( )。

  A.内发论

  B.外铄论

  C.成熟论

  D.多因素相互作用论

  【答案】A。解析:个体心理发展的内发论观点认为:人类个体的心理发展完全是由个体内部所固有的自然因素预先决定的,心理发展的实质是这种自然因素按其内在的目的或方向而展现的。外部条件只能影响其内在的固有发展规律,而不能改变规律。

  2.教师不得对学生实施谩骂、体罚、变相体罚或其他侮辱学生的行为,这是由学生的( )。

  A.人身自由权决定的

  B.隐私权决定的

  C.人格尊严权决定的

  D.荣誉权决定的

  【答案】C。解析:人格尊严是具有伦理性品格的权利,是主体对自己尊重和被他人尊重的统一,是对个人价值主客观评价的结合。

  3.有的人诚实、正直、善良,有的人虚伪、狡猾、恶毒;有的人勤劳俭朴,有的人懒惰奢侈。这是什么方面的差异?( )

  A.性格

  B.情绪

  C.人格

  D.气质

  【答案】A。解析:性格表现于对现实的态度特征、理智特征、情绪特征和意志特征,是一个人基本精神面貌的具体体现,是个性的核心部分。

  4.主张心理学的研究对象是具有适应性的心理活动,强调意识活动在人类的需要与环境之间起重要的中介作用的心理学流派是( )。

  A.构造主义学派

  B.机能主义学派

  C.精神分析学派

  D.人本主义学派

  【答案】B。解析:机能主义学派主张心理学的研究对象是具有适应性的心理活动,强调意识活动在人类的需要与环境之间起重要的中介作用。

  5.全班同学正在聚精会神地听老师讲课,突然有个同学不小心将书掉在地上,发出“啪”的一声响,这时同学们会不约而同地将视线转向发出声响的地方,这样的注意就是( )。

  A.无意注意

  B.有意注意

  C.有意后注意

  D.选择注意

  【答案】A。解析:无意注意往往是在周围环境变化时产生的,在某些刺激物的直接作用下,人就不由自主地把自己的感觉器官朝向刺激物,并且试图认识这些事物。

  6.盛怒时,拍案大叫暴跳如雷;狂喜时,捧腹大笑,手舞足蹈;绝望时,心灰意冷,麻木不仁。这说的是一种( )。

  A.激情

  B.心境

  C.应激

  D.热情

  【答案】A。解析:激情是一种猛烈、迅速爆发、持续时间较短的情绪状态。

  7.假定某个年龄组的平均分数为70分,标准差为l0分。某生测验得80分,则该生的智为( )。

  A.80

  B.110

  C.115

  D.120

  【答案】C。解析:根据韦克斯勒离差智商计算公式,IQ=100+15Z=100+15(X-M)/S,该生测验得80分,他的智商 ,代入上述公式,智商是115。

  8.在皮亚杰的认知发展阶段论中,以下哪个阶段的标志是“守恒”观念的形成?( )

  A.感知运动阶段(0一2岁)

  B.前运算阶段(2—7岁)

  C.具体运算阶段(7—11岁)

  D.形式运算阶段(11—15岁)

  【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童已掌握了守恒,思维也具有了可逆性。即具体运算阶段(7——l11岁)的标志是“守恒”观念的形成。

  9.根据埃里克森的人格的发展阶段理论,小学阶段儿童的发展任务主要是( )。

  A.自主感对羞愧感

  B.勤奋感对自卑感

  C.亲密感对孤独感

  D.自我同一性对角色混乱

  【答案】B。解析:根据埃里克森的人格的发展阶段理论,6到11岁的儿童的发展任务是勤奋感对自卑感,此年龄段正是小学阶段。

  10.有些儿童在有几种可能解答的问题情境中,倾向于很快地检验假设,且常常出错。这种认知方式被称为( )。

  A.冲动型

  B.沉思型

  C.场独立型

  D.场依存型

  【答案】A。解析:冲动型的特点是反应快,但精确性差。“倾向于很快地检验假设”说明反应快,由“常常出错”可知这些儿童反应的精确性差,所以这种认知方式是冲动型。

  11. 为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度为( )。

  A.终身教育

  B.普通教育

  C.职业教育

  D.义务教育

  【答案】A。解析:终身教育主张在每一个人需要的时刻以的方式提供必要的知识和技能。终身教育思想成为很多国家教育改革的指导思想。终身教育是为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度。

  12. 提出“泛智教育思想”.探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。

  A.培根

  B.夸美纽斯

  C.赫尔巴特

  D.赞科夫

  【答案】B 。解析:在《大教学论》中,夸美纽斯用一句话概括了他的泛智教育思想,那就是“把一切事物教给一切人类”。

  13. 将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是( )。

  A.从课程制定者或管理制度角度划分的

  B.从课程的功能角度划分的

  C.从课程的组织核心角度划分的

  D.从课程的任务角度划分的

  【答案】D。解析:(1)从课程制定者或管理制度角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程。(2)从课程任务的角度.可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。(3)从课程功能的角度,可分为工具性课程、知识性课程、技能性课程、实践性课程。(4)从教育阶段的角度,可分为幼儿园课程、小学课程、初中课程、高中课程。(5)从课程的组织核心角度,可分为学科中心课程、学生中心课程、社会中心课程等。

  14. ( )是指根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求。

  A.教育方针

  B.教育目的

  C.教学目标

  D.培养目标

  【答案】D。

  15. ( )是小学教师最为常用的研究方法。

  A.观察法

  B.访淡法

  C.实验法

  D.行动研究法

  【答案】A。解析:观察法是教育科学研究最基本、最普遍的方法。观察法是指在自然情景中对人的行为进行有目的的、有计划的系统观察和记录,然后对所做记录进行分析,发现心理活动和发展的规律的方法。

  16. 最早将“教育”两个字作一词连用的是战国时期的( )。

  A.孔子

  B.孟子

  C.庄子

  D.老子

  【答案】B。

  17. 以下关于教育目的的论述,错误的选项是( )。

  A.教育目的是社会历史性与时代性的动态综合

  B.教育目的受制于生产力的发展

  C.教育目的就是各级各类学校的培养目标

  D.教育目的体现了人们的教育理想

  【答案】C。解析:教育目的是学校确立培养目标的依据,故C不正确。

  18. “龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”,这一说法属于( )。

  A.遗传决定沦

  B.环境决定论

  C.辐合论

  D.主体论

  【答案】A。

  19.学生根据教师布置的任务,在课上或课外进行实际操作,将已经学过的知识运用于实践的教学方法是( )。

  A.练习法

  B.实习法

  C.实习作业法

  D.实验法

  【答案】C。

  20.社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的( )。

  A.动力

  B.动机

  C.条件

  D.基础

  【答案】A。解析:推动个体由自然人向社会人转变的动力,是社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动。没有活动,没有个体与环境的相互作用,也就没有个体的发展。

  21.下列哪种成分不是道德的心理结构( )。

  A.道德认知

  B.道德观念

  C.道德情感

  D.道德行为

  【答案】B。解析:道德的心理结构包括道德认知、道德情感和道德行为三个成分,道德观念并不属于道德的心理结构。

  二、多项选择题

  22.按评价所运用的方法和标准的不同,教学评价可以分为( )。

  A.正式评价

  B.非正式评价

  C.相对性评价

  D.性评价

  【答案】CD。解析:按评价所运用的方法和标准的不同,教育评价可以分为相对性评价和性评价。相对性评价是在被评价对象的群体中建立基准,然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对成绩。性评价是评价标准参照不依赖于其他学生的表现,而是依赖于学生对所测内容的实际掌握情况。

  23.教育具体而实在的规定性主要体现在( )。

  A.教育是人类有意识地传递社会经验的活动

  B.教育具有经济功能

  C.教育是以人的培养为直接目标的社会实践活动

  D.教育是人类所特有的一种有意识的社会活动

  【答案】ACD。

  24.在教育构成要素中( )。

  A.受教育者既是教育的主体,又是教育的客体

  B.受教育者是教育过程中“学”的主体

  C.教育者是教育过程中“教”的主体

  D.教育者和受教育者是复合主体

  【答案】ABCD。

  25.学校教育和一般教育活动相比其特殊性主要体现在( )。

  A.以提高效率为目的

  B.有一定的规章制度

  C.学校教育是由专职机构和专职人员来承担实施

  D.学校教育的目的性、组织性、计划性最强

  【答案】CD。

  26.以下说法中,反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势的是( )。

  A.重视个别差异

  B.重视课程内容的现代化、综合化

  C.重视基础学科和知识的结构化

  D.重视能力的培养

  【答案】ABCD。

  27.心理学研究应遵循的原则有( )。

  A.客观性原则

  B.发展性原则

  C.教育性原则

  D.系统性原则

  【答案】ABCD 。解析:无论学习心理学,还是研究心理学,都需要遵循正确的原则和方法,其基本原则包括:客观性原则、发展性原则、教育性原则、系统性原则。

  28.根据记忆内容的不同,可以将记忆分为( )。

  A.形象记忆

  B.逻辑记忆

  C.情绪记忆

  D.运动记忆

  【答案】ABCD 。解析:根据记忆内容的不同,可以将记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和运动记忆。

  29.布鲁纳的认知一结构学习论认为学习包括哪几个过程?( )

  A.新知识的获得

  B.知识的转化

  C.知识的评价

  D.实践

  【答案】ABC 。解析:布鲁纳认为学习包括知识的三个过程。即:知识的获得、知识的转化和知识的评价。

  三、填空题(每空l分,共8分)

  30.我国学校德育的实施途径是教学、_________,课外,校外活动。

  【答案】共青团、少先队、学生会组织的活动

  31.作为复杂整体的个体在从生命开始到生命结束的全部人生过程中,不断发生的变化过程,称为_________。

  【答案】个体身心发展

  32.有机体觉又叫_________,是内脏器官的异常变化作用于_________时所产生的感觉。

  【答案】内脏感觉 内脏分析器

  33._________年,_________和助手西蒙发表了第一个心理取向的智力测验。

  【答案】1905 比奈

  34.班杜拉的动机理论把强化分为_________、_________和自我强化。

  【答案】直接强化 替代强化

  四、名词解释

  35.教学组织形式

  【参考答案】教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按照一定的要求组合起来进行活动的结构。教学组织形式主要研究教师是如何把学生组织起来进行教学活动,如何分配教学时间,如何利用教学空间等问题。在教学活动中,教学任务的完成、教学过程的实施、教学方法的运用和课程的开设等,都必须凭借和运用一定的组织形式来落实。

  36.思维

  【参考答案】思维是人脑对客观现实间接的和概括的反映,思维借助语言、表象、动作实现,是人认识的高级阶段,即理性认识阶段,它揭示事物的内在联系和本质特征。

  37.教育机智

  【参考答案】教育机智是指教师对学生活动的敏感性,特别是指教师对教学活动中出现的意外情况和偶发事件作出迅速灵敏的反应,果断地采取恰当的措施解决问题的特殊教育能力。

  五、简答题

  38.制定教育目的有什么意义?它是由什么决定的?

  【参考答案】教育目的是教育活动的出发点,一切教育工作都要依据教育目的来进行计划和安排。教育制度的建立,教育、教学内容的确定,教育、教学方法的选择及教学组织形式的选择等,都要受教育目的制约。教育目的又是教育活动的最终目标,是检查和评价教育效果的依据。

  所以制定教育目的是进行教育工作的首要问题。教育目的具有社会制约性,一定社会的教育目的是由一定社会的政治经济所决定的,也受一定社会生产力和科学文化发展水平的制约。确定教育目的还要考虑到受教育者身心发展的特点和教育内部各种因素的影响。

  39.良好的班集体具有哪些教育作用?

  【参考答案】(1)有利于形成学生的群体意识。在良好班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到大大的发展。

  (2)有利于培养学生的社会交往与适应能力。通过班级的集体活动和学生群体之间的交往,可使学生积累集体生活的经验,学会交往与合作,学会适应环境。

  (3)有利于训练学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的栽体。

  40.什么是韦伯定律?

  【参考答案】刺激物引起感觉之后,如果刺激量发生了变化(增多或减少),也会引起感觉的变化。但是,并不是刺激的所有变化都会引起感觉的变化。只有当刺激变化到一定量时,才能使我们感觉到差别。能引起这种差别感觉的刺激物的最小变化量,称为差别感觉阈限。对差别感觉阈限的感受能力,称为差别感受性。差别感觉阈限和差别感受性二者在数值上也成反比关系。即差别感觉阈限越小,差别感受性越大;反之,差别感觉阈限越大,差别感受性越小。

  产生最小差别感觉,刺激物的变化量与原刺激量之间的关系在一定范围内是一个常数,用公式表示为:

  K=△1/I其中,I为原刺激量,△I为刺激物的变化量,K为常数即韦伯常数。

  这一公式就是著名的韦伯定律。研究证明,韦伯定律只是在中等刺激强度的范围内才是正确的,且不同的感觉,韦伯常数是不同的。

  41.简述高尔顿的遗传法定论。

  【参考答案】这种理论认为儿童心理发展是由先天的、不变的遗传素质所决定的。儿童心理发展的过程就是这些先天遗传素质的自我发展和自我表露过程,与外界影响、教育无关;外界影-响和教育即使对儿童心理发展起作用,至多只能促进或延缓遗传素质的自我表露,不能改变它的本质。

  42.简述奥苏贝尔关于遗忘理论的同化说。

  【参考答案】奥苏贝尔提出遗忘就其本质来说是知识的组织与认知结构简化的过程。遗忘有积极的遗忘和消极的遗忘,前者指高级观念代替低级观念,从而简化了认识并减轻了记忆负担。后者指或者由于原有知识结构不巩固。或者由于新旧知识辨析不清楚,也有可能以原有的观念来代替表面相同而实质不同的新观念,从而出现记忆错误。

  六、案例分析题

  43.对学生来说,由于知识基础的差异和个性品质的不同,对新课程有很多不适应的地方。比如,新课程提倡的研究性学习,就使很多学生不知所措。一个班少则有四五十人,多则六七十人,要进行有效的合作的探究,难度很大。据上课教师分析,在研究性学习过程中受益的多是那些主动性强的学生,三分之二的学生是跟着走或跟不上。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种状况很容易导致学生出现两极分化。

  问题:对于新课程改革中遇到的这个问题,你认为应该如何调动全体同学的积极性,采取什么有效的方法,才能使所有学生在新课程改革中受益?

  【参考答案】对于新课程改革中遇到的这个问题,应采取的方法如下:

  (1)重视智力开发与学生能力的培养。在基础知识教学中,重视思维能力和学习能力的培养,特别要重视培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生“学会学习”。

  (2)重视个别差异,加强个别指导。每个学生已有的知识基础及其天资、禀赋、兴趣、性格等心理品质差别很大,教师应对每个学生进行个别指导。

  44.开学不久,陈老师发现杨朗同学有许多毛病。陈老师心想,像杨朗这样的同学需要的批评而是肯定和鼓励。一次,陈老师找他谈话说:“你有缺点,但你也有不少优点,可自己还没有发现。这样吧.我限你在两天内找到自己的一些长处,不然我可要批评你。”第三天,杨朗很不好意思地找到陈老师.满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”陈老师听了说:“这就是了不起的长处。你心肠好,乐于助人,到哪里都需要这利 你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事,你的理想很实在。不过当兵同样需要科化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,杨朗高兴极了,脸上露出了微笑。

  问题:分析案例中陈老师在教育过程中主要运用了哪些德育原则和方法?

  【参考答案】陈老师的方法用得恰到好处,树立了学生的信心,挽救了一个后进生。从德育原则来看,陈老师在教育过程中主要运用了知行统一原则、正面教育与疏通原则,并在实际中灵活运用了这些原则。同时,还运用了自我修养法、品德评价法等德育方法。

  45.小张老师是新任的数学老师,第一次登上讲台。学生在台下的反应很活跃。她决定按原备课计划进行互动,就请了十位同学上讲台抢答表演会话。可是由于不了解学生的情况.被请上讲台的同学参差不齐,一些同学反应快,另外一些由于听不始做小动作、扮鬼脸。台上台下一片混乱。

  问题:请分析本案例中小张老师教学失误的原因。

  【参考答案】备课是教师根据教学的需要,为完成教学任务形成教学能力所做的一切准备工作。备课是教学工作全过程中的一个重要环节,备好课是上好课的重要保证。教师备课的内容有:钻研教材;了解学生;考虑教法。

  小张老师在钻研教材上没有什么问题。张老师的问题出在没有充分的了解学生,这一环节没有做好,导致上讲台参与互动的学生不能好好配合,无法达到教学目标的要求。考虑教法是充分发挥自己的特长,选择适合自己的教学方法进行教学,取得的教学效果。张老师作为新教师,不能很好地驾驭课堂,而她所设计的互动场面太大,以至于失控。总之,张老师的这堂课没有做好充分的备课准备,是失败的重要原因。

  七、论述题

  46.论述影响问题解决的心理因素。

  【参考答案】影响问题解决的心理因素有以下几方面。

  (1)迁移。迁移是指已有的知识经验对解决新课题的影响。例如,学会了骑摩托车再学开汽车就要容易些;学会了骑自行车反而影响学骑三轮车。这些现象都是迁移的表现。

  (2)原型启发。原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫作原型。作为原型的事物或现象多种多样,存在于自然界、人类社会和日常生活之中。例如,人类受到飞鸟和鱼的启发发明了飞机和轮船,受蒲公英轻飘飘随风飞行的启发制成降落伞。

  (3)定势。定势是指由先前的活动所形成的并影响后继活动趋势的一种心理准备状态。它在思维活动中表现为一种易于以习用的方式解决问题的倾向。定势在问题解决中有积极作用,也有消极影响。当问题情境不变时,定势对问题的解决有积极的作用,有利于问题的解决;当问题情境发生了变化,定势对问题的解决有消极影响,不利于问题的解决。

  (4)功能固着。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。这是人们长期以来形成的对某些事物的功能或用途的固定看法。例如,对于砖,它的主要功能是用来建筑,然而它还可以用来当武器、坐凳等。功能固着影响人的思维。不利于新假设的提出和问题的解决。

  (5)个性特征。从事问题解决活动的是人,是有个性特征的人,人的个性特征对解决问题有着直接的影响。一个有远大理想、富于自信、有创新意识、勤奋、乐观、勇敢、顽强、坚韧、果断、勇于进取和探索的人,能克服困难去解决许多疑难问题;而一个鼠目寸光、畏缩、懒惰、畏难、拘谨、自负、自卑、遏事动摇不定的人,解决问题往往会半途而废。

(责任编辑:徐刘星)

相关热词搜索: 小学教育 模拟试题 理论

上一篇: 教师招聘考试幼儿综合模拟试卷答案
下一篇: 教师招聘考试《心理学》模拟练习

汇师教育:hsjy2015
汇师教育不仅懂您,更懂考编!
立即关注
扫描左侧二维码
关注汇师公众号
关闭

170万+
累计阅读
100万+
累计会话
10万+
累计转发

汇师教育 全省分部

  • 合肥总部

    报名地址:合肥市蜀山区肥西路3号安徽大学龙河校区西门【查看地图】
    报名电话:18956081898 (李老师)(微信同号)

  • 亳州分校

    报名地址: 亳州谯城区芍花路广齐广场1栋一单元1709室(曹操公园南门正对面)【查看地图】
    报名电话:13966506431(王老师) 13966506524(孙老师)

  • 涡阳分校

    报名地址:涡阳县万象城步行街c1-117【查看地图】
    报名电话:0558-8576886 / 15656828883(张老师)

  • 凤阳分校

    报名地址:凤阳县东华路51号龙庭快捷酒店对面【查看地图】
    报名电话:18098325020(张老师)

关注我们

  • 报名热线: 18956081898
  • QQ咨询: 点击咨询
  • 新浪微博:@汇师教育
  • 官方微信: 微信二维码 微信二维码