微博 微信

微信号:
hsjy2015

 

推荐

首页 > 每日一练 > 正文

2019安徽教师招聘考试每日一练(6.10)
2019-06-10 11:01:11    安徽教师招考网    来源:安徽教师招考网    点击:

每日一练

1.奥苏贝尔对学习进行了分类,接受学习与发现学习和( )。

A.主动学习与被动学习

B.机械学习与意义学习

C.连锁学习与辨别学习

D.信号学习与概念学习

2.教师的行为和看法,往往体现了某种理论的观点。如“新的教学内容必须被合理组织后再提供给学生”,就体现出( )。

A.行为主义学习理论的观点

B.认知主义学习理论的观点

C.人本主义学习理论的观点

D.生态主义学习理论的观点

3.有很多留学生刚来中国学习汉语,会把“银行”错认为“很行”,这其中体现的心理学现象是( )。

A.刺激的分化

B.刺激的泛化

C.条件反射

D.记忆术策略

4.下列不属于意义学习的条件的一项是( )。

A.材料本身必须具有逻辑意义

B.学习者认知结构必须具有能够同化新知识的适当的认知结构

C.学习者必须具有积极主动地将新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性,并使两者相互作用

D.学习材料高于学习者能力范围

5.观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为( )。

A.外部强化

B.自我强化

C.直接强化

D.替代强化

6.学生在英语学习中对相似的单词不能加以正确区分的现象属于( )。

A.替代

B.消退

C.泛化

D.遗忘

7.“榜样学习”的教育效应最适宜的心理学解释理论是( )。

A.从众说

B.认知失调理论

C.经典条件反射理论

D.观察学习理论

8.先行组织者教学技术常用于( )。

A.发现学习

B.个别化学系

C.接受学习

D.掌握学习

9.认为儿童社会行为的习得主要是通过观察、模仿现实生活中的重要人物的行为来完成的是( )。

A.福禄贝尔

B.班杜拉

C.夸美纽斯

D.桑代克

10. 根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )。

A.儿童模仿成人的行为

B.喝酒之后脾气变得暴躁

C.服用兴奋剂,比赛成绩提高

D.从亮处走进暗室,视力显著提高

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:奥苏伯尔对学习进行了分类,接受学习与发现学习、机械学习与意义学习。

2.【答案】B。解析:题干中新的教学内容必须被合理组织后再提供给学生属于认知主义学习理论的观点。

3.【答案】B。解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。“银行”和“很行”是两个相似刺激,因此外国留学生刚学习汉语时易发生泛化。

4.【答案】D。解析: 意义学习的条件包括:材料本身必须具有逻辑意义;学习者认知结构必须具有能够同化新知识的适当的认知结构;习者必须具有积极主动地将新知

识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性。

5.【答案】D。解析:替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

6.【答案】C。解析:泛化是对刺激分不清,学生在英语学习中对相似的单词不能加以正确区分的现象属于泛化。

7.【答案】D。解析:社会认知学习理论把学习分为参与性学习和替代性学习。参与性学习是指通过实做并体验行动后果而进行的学习,实际上就是在做中学。替代性学习,又称观察学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

8.【答案】C。解析:先行组织者是一个心理学术语,它是指在有意义接受学习中,在呈现正式的学习材料之前,使用学生可以理解的语言所提供的一些引导性材料,这些材料与正式学习相比更一般、更概括,并且与学习材料关联,充当新旧知识联系的“桥梁”。

9.【答案】B。

10.【答案】A。解析:学习是指个体活动经验而引起的行为和行为潜能相对持久的适应性变化,依据此定义选A。

(责任编辑:安徽汇师)

相关热词搜索:

上一篇: 2019安徽教师招聘考试每日一练(6.6)
下一篇: 2019安徽教师招聘考试每日一练(6.11)

汇师教育:hsjy2015
汇师教育不仅懂您,更懂考编!
立即关注
扫描左侧二维码
关注汇师公众号
关闭

170万+
累计阅读
100万+
累计会话
10万+
累计转发

汇师教育 全省分部

  • 合肥总部

    报名地址一:合肥蜀山区肥西路66号汇金大厦8楼 【查看地图】
    报名地址二:合肥安徽大学龙河校区理西楼103室(黄山路安大南门进 逸夫图书馆左前200米处)【查看地图】
    报名电话:400-600-1800 / 18956081898 / 18956083080(微信同号)

  • 亳州分校

    报名地址: 亳州谯城区芍花路广齐广场1栋一单元1709室(曹操公园南门正对面)【查看地图】
    报名电话:13966506431(王老师) 13966506524(孙老师)

  • 涡阳分校

    报名地址:涡阳县万象城步行街c1-117【查看地图】
    报名电话:0558-8576886 / 15656828883(张老师)

  • 蒙城分校

    报名电话:18956081898(李老师)

  • 利辛分校

    报名地址:利辛县城关镇锦绣路书香苑1#-113龙门学院(利辛中学南门对面)【查看地图】
    报名电话:0558-8797555 / 18130686176 / 13731810576(微信同号)

  • 萧县分校

    报名地址:萧县名仕苑西巷(电视台对面)北京九阅教育【查看地图】
    报名电话:17855788128/17855788109(李老师)

  • 滁州分校

    报名地址:滁州市琅琊区丰乐大道与琅琊路交汇处南100米(五中对面)书香门第3幢603室【查看地图】
    报名电话:18715060798(王老师)

  • 宿州分校

    报名地址:宿州埇桥区汴河路与人民路交口华夏世贸北楼
    报名电话:18956083080(李老师)

  • 蚌埠分校

    报名地址:蚌埠市蚌山区万达悦府D区7栋5层【查看地图】
    报名电话:0552-2056009/13395522581(吕老师)

  • 阜阳分校

    报名地址:阜阳市颍州区巨川大厦A座
    报名电话:18956081898(李老师)

  • 芜湖分校

    报名电话:18956083080(李老师)

  • 安庆分校

    报名电话:18956081898(李老师)

  • 池州分校

    报名电话:18956081898(李老师)

关注我们

  • 报名热线: 400-600-1800
  • QQ咨询: 点击咨询
  • 新浪微博:@汇师教育
  • 官方微信: 微信二维码 微信二维码